>プラントベースソフトクリームでは、乳の代わりに豆乳を使用。豆乳を入れ過ぎると豆乳の風味が強くなるため、甘味と塩味のバランスを調整。また、豆の独特な香りが少ない豆乳を使用することで、現行のソフトクリームに近い厚みのある風味を再現。乳製品を豆乳に置き換えるだけではシャリシャリとした食感だったため、なめらかになるよう豆乳と他の原料との配合を調整したという。
プラントベースソフトクリームの発売にあたり、現行の乳を使用したミルク味のソフトクリームの提供は終了する。
ミルクっぽさが要るなら牛乳使え。
「廃業に歯止めがかからない」過去と比べ物にならないほど深刻な飼料や原材料高騰で…酪農家たちが願う“牛乳の消費拡大”
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/674226
続きを読む
Source: http://himasoku.com/index.rdf
powered by Auto Youtube Summarize